떠오르는 중국

‘요리의 천국’ 중국, 각 지역 대표 아침 식사 메뉴로 맛 기행 떠나볼까?

아람누리 2018. 9. 1. 13:20




     ‘요리의 천국’ 중국, 각 지역 대표 아침 식사 메뉴로 맛 기행 떠나볼까?


                                                                           August 30, 2018

판펀(拌粉: 비빔쌀국수)과 와관탕(瓦罐湯: 작은 항아리에 담긴 탕)은 난창(南昌) 지역의 전통 아침 식사다. 이 지역 사람들은 판펀(2.5위안)과 지단러우빙(雞蛋肉餅)와관탕(3.5위안)과 함께 활기찬 하루를 시작한다.



[인민망 한국어판 8월 30일] 음식에는 그 지역 고유의 역사와 문화, 전통이 담겨 있다. 중국도 예외가 아니다. 31개 지역, 56개 민족, 오천 년 역사와 문화적 특징이 각 지역 음식에 녹아 있다.

중국은 아침 식사로 먹는 음식 종류만 수천 가지에 달한다. 중국 각지에서 단돈

10위안(1600원)으로 맛볼 수 있는 아침 식사 메뉴에 무엇이 있는지 살펴보자.


                                  원문 출처: 인민망(人民網)





러깐몐(熱乾麵: 면 요리) 한 접시 4위안, 더우장(豆漿: 두유) 한 잔은 2위안, 여기다 유탸오(油條: 1.5위안)까지 조합 1! 더우피(豆皮: 건두부) 6위안, 더우푸나오(豆腐腦: 순두부) 한 접시 2위안에 몐워(面窩: 도넛) 1.5위안 추가 조합 2!!

우한(武漢) 사람들이 예부터 즐겨 먹는 저렴하고 맛있는 아침 식사 메뉴 조합이다. 우한 사람들은 뉴러우몐(牛肉麵: 소고기면), 뉴두펀(牛肚粉: 소천엽과 당면으로 만든 요리) 등도 즐겨 먹는다. 가격은 한 그릇에 12~15원 수준이다.





충칭(重慶) 사람들의 하루는 샤오몐(小麵: 소면)으로 시작된다. 8위안이면 샤오몐 한 그릇과 루단(滷蛋: 양념에 졸인 계란)이 뚝딱!





푸젠(福建)의 전통 간식인 딩볜후(鼎邊糊)는 궈볜후(鍋邊糊)로도 불린다. 딩볜후 가격은 5~15위안 수준이다. 사진에 나오는 딩볜후는 한 그릇에 8위안이다. 새우, 굴, 바지락, 보리새우, 채소 등으로 맛을 낸다.






   네이멍구(內蒙古) 후허하오터(呼和浩特)시의 특별한 아침 메뉴는 샤오마이(燒麥: 딤섬의 일종)다. 사진에 보이는 샤오마이는 4개에 10위안이고, 좐차(磚茶)는 서비스!







광시 사람들이 가장 즐겨 먹는 음식은 미펀(米粉: 쌀국수)이다. 성자(生榨)미펀, 훙유(紅油)미펀, 라오유(老友)펀, 뤄스(螺螄)펀, 루차이(滷菜)펀 등 종류가 다양하다. 가격은 7~8원 수준이다.



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카오빠오즈(烤包子: 구운 만두)는 신장(新疆) 위구르족 언어로 ‘사무사’라 한다. 위구르족이 즐겨 찾는 음식 중 하나다. 가격은 개당 3위안.






칭하이(靑海) 아침 식사에는 뉴러우(牛肉: 소고기)몐, 뉴러우탕, 후루터우(葫蘆頭: 돼지고기 대장), 양자수이탕(羊雜碎湯) 등이 있다. 10위안 이하로 해결할 수 있는 아침 메뉴로는 뉴러우몐(보통), 좌몐쑤몐(抓麺素麺)이 있다. 사진에 보이는 좌몐쑤몐은 7위안이다. 좌몐쑤몐의 좌는 ‘잡다’라는 의미다. ‘좌몐쑤몐’이란 이름은 손으로 직접 면을 잡아 그릇에 담는 것에서 유래했다. 만드는 방법이 간단해 칭하이 사람들은 라면이라고도 부른다.





상하이는 성졘(生煎: 겉은 바삭하고 속은 고기 육즙이 가득한 중국 만두)이 유명하다. 4개 8위안이다. 한입 먹으면 배어 나오는 육즙에 검지가 자동으로 촥!





뤼러우(驢肉: 당나귀 고기)훠사오(火燒)(살코기훠사오는 개당 7위안)과 스자좡바이자루사오빙(石家莊白家缸爐燒餅)(개당 1.5위안), 스자좡바이자창탸오(長條)사오빙(개당 1위안) 등 아침 식사는 온 가족의 행복이다.





구이양(貴陽)시의 크고 작은 길을 거닐다 보면 사람들이 구이양창왕몐(腸旺麺), 화시뉴러우펀(花溪牛肉粉), 수이청양러우펀(水城羊肉粉), 준이샤쯔(遵義蝦子)양러우(양고기)펀, 비제사궈펀(畢節砂鍋粉) 등 현지 특색 음식을 먹는 모습을 볼 수 있다. 사진에 나온 준이샤쯔양러우펀은 한 그릇에 10위안이다.






베이징 사람 대부분은 먹는 것을 좋아하고 맛을 즐길 줄 안다. 아침 식사도 마찬가지다. 더우즈(豆汁: 콩즙), 쟈오촨(焦圈: 밀가루 튀김), 몐차(麵茶: 좁쌀 가루에 깨장 등을 넣어 만든 요리), 차오간(炒肝: 돼지 요리) 등은 저렴하고 맛있는 아침 식사다.




졘빙궈쯔(煎餅果子: 계란 전병)는 톈진의 유명한 간식으로 가격은 개당 7위안이다. 톈진(天津) 사람들이 아침 식사로 즐겨 찾는다.





닝샤(寧夏)의 양러우(양고기)싸오쯔몐(臊子麵)은 중국 전역에서 유명하다. 쑤몐과 비교하면 안에 양러우가 들어있는 점이 다르다. 가격은 보통 10위안 이상이다.




쿤밍(昆明) 사람들의 아침 식사는 시더우펀(稀豆粉)(2위안)+미장바바(米漿粑粑)(4위안)+더우몐탕위안(豆麵湯圓)(4위안) 조합이면 해결된다






산시(陜西)의 더우화파오모(豆花泡饃)는 한 그릇에 8위안이다. 산시 지역의 전통 맛을 느낄 수 있는 간식이다.






하이난(海南) 사람들은 아침에 차오펀(炒粉: 볶은 쌀국수)을 먹는 습관을 갖고 있다. 차오펀 1인분은 9위안이고 고기와 야채, 국물을 모두 맛볼 수 있다.  
 
  

  







8위안이면 항저우(杭州)에서 마오얼둬(貓耳朵: 밀가루 음식) 한 그릇을 먹을 수 있다. ‘마오얼둬’란 이름은 면이 고양이 귀처럼 보인다고 해서 붙여졌다.






허페이에서 현지 아침 식사로 유명한 음식은 산허미쟈오(三河米餃: 쌀만두)다. 미쟈오와 미저우(米粥: 쌀죽) 외에 졘지단(煎雞蛋: 계란후라이)와 샤오지엔차이(小咸菜: 짭짤한 맛의 절인 밑반찬)를 추가하면 9위안 정도 나온다.






안후이(安徽) 황산(黃山)시 슈닝(休寧)현 지역 사람들은 샤오빙(燒餅: 중국식 호떡)과 펀쓰궈(粉絲餜: 밀가루 음식) 등으로 아침 식사를 해결한다.
  

  






황산샤오빙(黃山燒餅)은 속이 겹겹이 얇게 쌓여 있고 두툼한 모양이다. 보기만 해도 식욕을 자극한다. 한 입만 먹으도 입안에 맛의 향기가 감돈다. 샤오빙(일반 포장)은 10개에 한 묶음으로 가격은 5위안이다.







개혁개방 1번지 선전에서는 10위안에 1인분 윈툰(雲吞: 훈툰과 비슷한 중국 남쪽 요리)을 맛볼 수 있다.






궈즈(粿汁)는 광둥차오산(廣東潮汕) 지역 전통 대중 음식이다. 쌀국수의 일종으로 다양한 재료를 곁들여 먹는다.






광저우(廣州)는 창펀(腸粉: 쌀가루로 만든 껍질로 고기나 야채 등을 싸서 만든 요리)+유탸오(油條: 밀가루 튀김)+바이저우(白粥: 흰죽) 조합을 즐겨 먹는다. 다 합해서 딱 10위안이다.






창사(長沙) 사람들의 아침 식사는 쑤안라몐(酸辣麺)(6위안)+충유빙(蔥油餅)(2위안)+더우장(豆漿)(2위안) 조합으로 맛볼 수 있다.






정저우(鄭州) 아침 식사는 쑤바오쯔(素包子)(1위안)+차예단(茶葉蛋)(2개 3위안)+후라탕(胡辣湯)(6위안)으로 해결할 수 있다





산시(山西) 타이위안(太原)의 사오메이(稍梅: 만두의 일종)는 한 접시에 8위안이다.






하얼빈(哈爾濱) 사람들은 아침 장에 들러 아침 식사를 해결하는 습관이 있다. 유탸오(油條: 밀가루 튀김), 더우장(豆漿: 두유)을 주로 먹는다. 10위안이면 2명이 아침 끼니를 해결할 수 있다.





창춘(長春)의 단바오(蛋堡)는 ‘지단한바오’(계란햄버거)로도 불린다. 지단과 몐펀(밀가루)으로 만든 아침 식사 메뉴다. 1개는 3위안이고 2개는 5위안이다.