떠오르는 중국

중국의 축수(祝壽-생신맞이)풍습

아람누리 2012. 7. 6. 23:24

 

 

 

 

 

중국의 축수(祝壽-생신맞이)풍습

 

 

집안 장식 마친 후 온 가족 함께 장수면 먹어

 

   
 

 

중국에서 사람의 생일

은  60세 이전을 생일

(生日)이라 부르고, 그

뒤로는 중국말로 과수

(過壽 )한다고 부른다.

60세이후 매 10년을

‘대수(大壽)’라  부르고,

 매 5년을 ‘소수(小壽)’

라 부르며,  생일을 쇠

는  사람은 ‘수성(壽星)’

이라 부른다.

생일을 쇨 때 자손들은

미리 생신을 맞은 주인

공을 위해 새옷을 준

해두며 생일 전 하루, 

생일잔치 장소를 예쁘

게   장식해놓는다.
  그 장식은 보통 장수

도를 걸고 춘련을 붙

며 장수과일과 장수

(酒)를 진열하는  등을 포함한다. 장식을 마친 후 온 가족은 함께 장수면을 먹는데

이를 ‘난수(暖壽)’라 부른다.
   생일날 주인공은 새 옷을 입고 생신 상을 마주하고 가운데 앉는다. 초를 켜고

향을   태운 후 폭죽을 터뜨리며 이어서 자손들은 단정한 옷차림으로 ‘수성(壽星)’

에게  절을 하고 생일선물을 하여 복과 장수를 기원한다.
  생일을 경축하는 시간은 지역마다 다른데 오전에 하는 곳이 있는가 하면 점심에

 하는 곳도 있다. 생일축하 선물과 생일축하식도 다소 다른 모습을 보이지만 모두

‘수성(壽星)’에 대한 건강과 장수를 기원하기 위한데 있다.    

 

                                                                        인민일보(http://www.renmin.co.kr)