떠오르는 중국

중국의 8대 요리계통

아람누리 2012. 7. 5. 10:10

 

 

 

중국의  8대 요리계통

 

 

중국은 땅이 넓고 인구가 많은 나라이고 음식문화대국이기도 하다. 중국의 음식은 아주 많은 유파가 있다. 그가운데 가장 영향력이 있고 대표성을 띤 것은 산둥(魯)요리계통, 쓰촨(川)요리계통, 광둥(粵)요리계통, 푸젠요리(閩)계통, 장쑤(蘇)요리계통, 저장(浙)요리계통, 후난(湘)요리계통, 안후이(徽)요리계통 등. 즉 우리가 흔히 말하는 '8대 요리계통'이다.

    

   한 요리계통이 형성되기까지는 그 유구한 역사와 남다른 조리법과 갈라놓을 수 없다. 또 그 지방의 자연지리, 기후조건, 자원특산, 음식습관 등과도 연관이 있다.
'8대 요리계통'을 의인화 수법으로 묘사한다면 장쑤와 저장의 요리계통은 청순하고 아름다운 강남의 미녀이고, 산둥과 안후이의 요리계통은 소박하고 정직한 북방 사나이이고, 광둥과 푸젠의 요리계통은 풍류스럽고 우아한 도련님이고, 사천과 후난의 요리계통은 수양이 있고 재간이 많은 이름난 선비이다.

   

    중국의 '8대 요리계통'의 요리기법은 각자 독특한 운치가 있고 요리마다 각기 특색이 있다.

    산둥요리계통은 지난(濟南)과 자오동(膠東) 두 곳의 향토음식으로 구성되었는 바 특색은 맛이 강하고 파와 마늘을 많이 사용하는 것이다. 특히 해산물, 국물요리와 각종 동물의 내장요리가 이름 있다.

    쓰촨요리계통은 청두(成都), 충칭(重慶) 두가지 파별로 나뉘는데 특색은 요리가 많고 다양하며 맛이 깊고 진한 것이다.

 

    장수요리계통은 양저우(揚州), 쑤저우(蘇州), 난징(南京)의 지방요리에서 발전한 것으로 조리고, 고으고, 뜸을 들이는 방식으로 만드는 것이 특색이다. 국물을 중요시하고 원맛을 강조한다.

    저장요리계통은 항저우(杭州), 닝보(寧波), 사오싱(紹興) 등 지방요리로 구성되었다. 가장 유명한 것은 항저우요리이다. 특색은 고소하고 부드럽고 연하고 매끄러으며 향기롭고 찰지고 담백하고 느끼하지 않은 것이다.

 

    광둥요리계통은 광저우(廣州), 차오저우(潮州), 둥장(東江) 3개 파별이 있는데 광저우요리를 대표로 한다. 지지고 튀기고 끓이고 조리는 것이 특징이고 맛은 개운하고 담백하고 바삭하고 고소하다.

 

    후난요리계통은 맵고 고소한 맛, 맵고 얼얼한 맛, 매운 맛, 바삭하고 매운 맛, 고소한 맛, 시고 매운 맛이 특징이다.

 

    푸젠요리계통은 푸저우(福州), 취엔저우(泉州), 샤먼(廈門) 등지에서 발전해왔고 푸저우요리를 대표로 한다. 해산물을 주재료로 하는데 맛은 달고 시고 짜고 고소한 맛을 강조하고 색깔이 산뜻한 것이 특징이다.

 

    안후이요리계통은 완난(皖南), 연강(沿江)과 연회(沿淮)지역의 풍미로 구성되었는 바 완남요리를 대표로 한다. 특점은 햄을 많이 사용하고 얼음설탕으로 맛을 돋구며 끓이고 조리는 조리법을 사용하고 불 조절을 중시하는 것이다.