중국 8대 요리(八大菜系)
July 08, 2014
[인민망 한국어판 7월8일]중국은 음식문화가 매우 발달한 음식문화대국이다. 오랜 기간 각 지역에서는 지리적 환경, 기후 특성, 문화 전통 및 민족 습관 등 요인의 영향으로 혈연 답습관계, 비슷한 음식 맛 등의 특징을 형성해 왔다. 지명도가 높고 일부 중국 사람들이 좋아하는 유명한 요리에는 8대 요리(八大菜系)와 4대 요리(四大菜系)가 있는데 이를 차이시(菜系, 요리 체계)라 한다. 그 중에서 광둥 요리(粤菜), 쓰촨 요리(川菜), 산둥 요리(鲁菜), 장쑤 요리(淮扬菜), 저장 요리(浙菜), 푸젠 요리(闽菜), 후난 요리(湘菜), 안후이 요리(徽菜)를 “8대 요리”라 부른다.
춘추 전국 시기, 중국 한족의 음식문화 중 남북 요리의 맛에 다른 특색이 나타났고 당송 시기에 이르러 남쪽 음식, 북쪽 음식은 각각의 체계가 형성되었다. 청(淸)대 초기, 산둥 요리, 장쑤 요리, 광둥 요리, 쓰촨 요리는 당시 가장 영향력 있는 지방 요리로 부상하며 “4대 요리”라 불리었다. 그리고 청(淸)말에 이르자, 저장 요리, 푸젠 요리, 후난 요리, 안후이 요리의 새로운 4대 지방 요리가 형성되며 중국 한족 음식 문화의 “8대 요리”로 불리게 되었다. (번역 감수:김명희)
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