중국인의 가장 큰 명절 음력설 ‘4천년 역사 ‘춘절’ | ||||||||||||
춘절은 중국 56개 민족의 공동 명절--자기 고유의 방식으로 경축 | ||||||||||||
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중국 춘절(春節)은 한 해 중 중국인의 가장 성대한 명절로 음력설을 가리킨다. 비록 시대 의 변천에 따라 춘절 내용이 변하고 사람들이 춘절을 쇠는 방식도 변하고 있지만 중국인 생활과 의식에서의 춘절의 지위는 대체할 수 없다. 역사를 지니고 있다고 한다. 하지만 초기에는 춘절이라 하지 않고 고정된 날짜도 없었다. 기원전 2천1백여 년에 와서야 당시의 사람들은 목성(木星)이 한 주간 운동하는 시간을 한 살로 해서야 춘절을 세(歲)라고 했다. 기원전 1천년 사람들은 연(年)으로 음력설을 표시했다. 연(年)의 당시의 뜻은 오곡이 풍성하다는 뜻으로서 풍작을 이룩하면 유년(有年)이라 했고 대 풍작을 이룩하면 대유년(大有年>이라고 했다. 계속되며 전후 약 3주간이다. 이 기간 섣달 그믐날 밤과 정월 초하루는 가장 성대하여 춘절의 고조라고 할 수 있다. 12월부터 시작되는데 농가들에서는 집을 청소하고 집안팎을 깨끗이 정리한다. 집사람들은 명절기간 먹고 손님을 접대하기 위해 시장에서 사탕, 과자, 육류, 과일 등 식품과 물건을 사들인다.
모여 식사한 것은 북방이나 남방이나 마찬가지다. 남방에서 이 한 끼 식사에 보통 십여 가지 요리가 있는데 그중 두부와 고기는 반드시 있어야 한다. 그것은 한자에서 두부라는 부(腐)자와 물고기라는 어(魚)자가 부유(富裕)와 음이 비슷하기 때문이다. 북방에서 그믐날 저녁에 모여 먹는 음식은 대부분 물만두로서 온 집안이 함께 만든다. 동그라게 민 밀가루에 맛있는 고기소를 넣어 싼 다음 물에 삶아내고 온 집안 식구들이 밥상에 둘러앉아 조미료에
찍어 먹는다. 이전에 새해가 다가올 때면 사람들은 폭죽을 터뜨리면서 경축했다. 사악한 것을 쫓아버린다는데서 기원한 이런 습속은 안전과 오염의 원인으로 하여 베이징과 일부 대
도시의 시 구역에서 금지됐다. 때면 ‘안녕하세요?’, ‘춘절을 축하합니다’ 라는 상서로운 말로 인사를 한 다음 집안에 청하여 사탕과자나 차를 대접하며 일상 이야기를 한다. 만일 지난 한 해에 친구 사이에 분쟁이 있었다면 춘절에 가서 세배 드리면 서로 양해하는 것으로 된다. 나무다리춤을 추거나 절간장행사를 둘러보는 사람도 있으며 이르는 곳마다 명절의 즐거운 분위기로 차고 넘친다. 사람들이 선택할 수 있도록 인민의 행복한 생활, 유쾌한 노동과 각양각색의 화분산수를 반영한 많은 연화와 춘련이 나온다.
공예도 아주 흥성했고 꽃등에는 각양각색의 동물, 풍경, 영웅인물 등내용을 찍었을 뿐 아니라 등불의 조형도 다종다양했다. 중국소수민족의 음력설 많은 소수민족도 자기의 특유한 방식으로 이 전통적 인
명절을 경축한다. 섣달 그믐날 밤이면 리족은 온 집안이 함께 모여 앉아 맛있는 술과 요리를 먹으며 새 해 축하의 노래를 부른다. 정월 초하루나 이튿날이면 사람들은 집단적으로 사냥을 가며 사냥물의 절반을 처음 사냥물을 맞힌 사냥꾼에게 주며 나머지 절반은 모두가 꼭 같이 나누는데 임신부는 두 몫을 받을 수 있다. 춘절기간 이족들은 집단적으로 아세도월무(阿細 跳月舞)라는 춤을 추는 것으로 경축한다. 일부 마을 에서는 정월 초 하루날 남자들에게 가무를 맡기고 여성들은 휴식하는 것으로 여성들의 1년간 노고를 위문한다. 분포): 묘족은 춘절을 객가년(客家年)이라고 하며 집집마다 돼지와 양을 잡고 다음해에 모든 것이 순조롭고 풍년이 들길 기원한다. 이밖에 묘족들은 또한 개춘가(開春歌)라는 노래를 부르는데 노래의 내용은 사춘(思春),반춘(盼春),석춘(惜春),만춘(挽春)이다. 그믐날밤과 정월 초하루 날 각기 한 번씩 쇤다. 춘절 전에는 또한 말
타기와 낙타타기 경기를 진행한다. 건져 식탁에 놓는 것으로 새로운 한 해에 길상여일(吉祥如一)하길 바란다. 그것은 余와 魚는 동일한 음이기 때문이다. 지어놓는데 이 밥을 <새해 밥>이라고 한다.
이것은 새 해에 풍작이 들고 경사스럽길 예시한다. 에게 제사지낸다. 이외에 섣달 그믐날 밤 모두 술독에 빙 둘러앉아 연장자가 선두가 되여 1미터 되는 긴 빨대로 독안의 술을
빨아 마신다. 사탕을 얻어먹는데 가장 많이 얻은 사람은 복을 가장 많이 받으며 앞으로 총명하고 건강해질 거라고 인정한다. 남녀노소들이 쌀 튀김을 담근 사탕 물을 마시는 것인데 새로운 한 해에 꿀과 같은 날을 보내리라는 것을 예시한다. 요리를 만들고 ‘팔보밥’을 먹는 것이다. 정월 초 하루날 날이 밝으면 사람들은 명절 옷차림으로 연장자들 에게 세배한다.
몽골족 청년남녀들은 준마를 타고 각 몽고포(몽골족들이 거주하는 집)에 가 연장자들에게 세배한다. 이외에 몽골족은 또한 성대한 도신회(跳神會)를 진행하며 사람들이 가면구를 쓰고 춤추고 노래하는것으로 송구영신 한다. 노래하고 춤추며 마음속의 대상자를 고른다. 가지며 여자애들은 ‘치마 입는 행사’, 남자애들은 ‘바지 입는 행사’를 진행하며 이런 의식을 통해 이미 어른이 되였음을
뜻한다. 터뜨리고 소라를 부는 것으로 경축한다. 부이족(布依族. 주로 중국 서남 구이저우 성에 분포): 춘절기간 부이족 청년남녀들은 명절옷차림을 하고 서로 방문하며 짝을 뭇고 야외로 놀러가거나 춤추고 노래하며 마음껏 놀고 집으로 돌아온다. 그믐날 밤, 온 가족이 강변에 모여 밤을 새면서 새해를 맞는다. 날이 밝으면 처녀들은 너도나도 앞 다투어 물을 긷는다. 제일 먼저 물을 길으면 가장 부지런하고 행복한 처녀로 된다고 생각하기 때문이다.
집안의 연장자에게 술 한 잔을 넘치게 드리고 선물을 드리는 것으로 효성과 인사를 표시한다. 그 다음 동년배들이 서로 술 마시면 축복한다. 아침을 먹은 후 청년들은 한 자리에 모여 말 타기 경기와 활쏘기 등 행사를 진행한다. 가마밑 검은 숯덩이를 손에 가득 묻히고 서로 남의 얼굴에 바르는데 예쁜 처녀들은 흔히 총각들로 부터 ‘검은 처녀’로 변한다. 이것은 풍작과
행복을 미리 축원하는 것을 뜻한다고 한다. 북으로 음악을 연주하면서 성대한 ‘조신회(跳神会)’를 진행한다. 모임에서 총각들은 춤과 노래를 신나게 하면서 새해의 행복을 기원한다. 새해 아침이 되면 여자들은 ‘길상수(吉祥水’를 길어와 새해의 길상스러움과 행운을 빈다. 오래된 무용으로서 수렵과 군사, 농사, 연회 등 70여 가지 무용동작을 포함하고 있는데 리듬이 선명하고 동작이 우아하고 소박하며 도구를 사용하지 않는 특징으로 뚜렷한 민족특색과 농후한 생활의 운치를 보여준다.
이다. 곡우가 시작되는 날을 "살수절"로 정하고 있다. 3~4일간 지속되는 명절로 사람들은 서로 물을 뿌리며 몸에 묻어 있는 묵은해의 먼지를 씻어내 새해의 행복과 평안을
축복해준다. 남녀가 단정한 차림으로 어른에게 인사를 한 후 한 집 한 집 찾아 새해 세배를 한다. 집집마다 떡을 준비하며 인사를 온 사람들은 들어오자마자 떡을 빼앗아 먹는 풍속이 있다. 이 떡을 먹으면 생산과 생활이 | ||||||||||||
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