떠오르는 중국

충칭훠궈(重庆火锅)

아람누리 2012. 8. 24. 21:05

 

충칭훠궈(重庆火锅)

 

 

훠궈(火锅)는 수 천년 전 중국 민간에서부터 전해온 전통음식 중 하나로 제작방법이 그대로 전해져 내려온 음식으로 사천요리 하면 떠오르는 대표 요리 중 하나로 손꼽힌다.

 

 

 

최초의 훠궈(火锅)는 중국 최초 봉건왕국이었던 상(商)나라 시기 저술된 한스와이쭈안(韩诗外传한시외전)에 기재되었으며 서민들이 불 난로 위에 가마를 얹어 음식을 끓여 먹었다고 기록하고 있다.

충칭훠궈(重庆火锅)는 청나라시기 변변한 소고기를 살 돈이 없던 일반 어부들이 내장을 사다가 잘 손질하고 쓰촨성 특유의 향신료인 마쟈오(麻椒)와 고추를 넣어 탕을 만들고 끓는 탕에 내장을 넣어 삶아 먹기 시작하였는데 대부분이 충칭(重庆) 부둣가에 앉아 먹었다 해서 충칭훠궈(重庆火锅)라 불리게 되었다는 전설이 있다.

 

충칭훠궈(重庆火锅)는 ‘눈물도 쏙 배는 매운맛’이 일품인데 위장질환이 있거나 고혈압 환자들은 먹지 않는 편이 좋으며 건강한 사람일 지라도 육류와 채소를 함께 먹는 편이 좋고 식후에는 과일을 먹어 위장에 대한 자극을 줄여주는 편이 좋다.

 

청나라 정부가 패망하고 중화민국 23년이 되어서야 충칭훠궈(重庆火锅)는 현지에 있는 작은 음식점에서 선보이기 시작했으며 ‘겨울추위도 잊게 하는 화끈한 매운맛’으로 선풍적인 인기를 얻게 되었다.

그 후에도 충칭훠궈(重庆火锅)는 광둥, 산둥, 타이완(台湾), 등지역에 전해지면서 중국 전역에 훠궈(火锅) 열풍을 일으켰다