떠오르는 중국

중국의 음식문화

아람누리 2011. 3. 5. 20:37

 

 

 

 

중국의 음식문화

 

 

중국은 역사가 유구하고  문명이 발달한 국가로  일찍이 수천년 전부터 매우 높은  요리 기술을 연구하고  익히기 시작하였다.  게다가  지역이 광대하여  각지의 자연조건의 차이가  현저하고  산물이  풍부하여  각지의 음식 습관도 매우 다르다.  그렇기 때문에  중국의 음식은  종류가 매우 많고 맛이 대단히 좋아  세계적으로 유명하다.

중국인의 주식은  쌀과 밀가루를 위주로 한다. 남방 사람들은  미판( 米飯 : 쌀밥),  니앤까오 (年糕   : 중국식 설 떡)등과 같이 쌀과 쌀로서 만든 음식을  즐겨 먹는다.  북방사람들은  만터우(饅頭 : 소가 없는 찐빵) ,  라오빙(烙餠 : 중국식 밀전병), 빠오즈 (包子 : 소가 든 찐빵 ),  화쥐앤(花卷 : 둘둘 말아서 찐 빵),  미앤티아오(面條 : 국수),   쟈오즈(餃子 : 만두) 등과 같은 분식을 즐겨 먹는다. 

 

중국인의 반찬은  돼지, 생선, 닭, 오리, 소, 양고기와  채소, 콩으로 만든 식품을  위주로 한다.    그러나   각지의 입맛이  다르기 때문에  조리법과  맛에 있어서  주식보다 훨씬 차이가 많이 난다.  일반적으로는    " 남쪽은 달고,  북쪽은 짜며,  동쪽은 맵고,  서쪽은 시다  (南甛 北咸 東辣  西酸 ) " 는 설법이 있다.  즉 남방 사람은 단 것을  즐겨 먹고, 북방 사람은 짠 것을 즐겨 먹으며,  산동(山東) 사람은  파 등의 매운 맛을 좋아하고 , 산서(山西)일대의  사람은 식초를 즐겨 먹는다.

 

중국인의 밥 먹는 습관은 하루 세끼이고,  " 아침은 적당히 먹고, 점심은 배불리 먹으며, 저녁은 적게 먹을 것(( 早上吃好,中午吃饱,晚上吃少)을 중시한다. 

일상적인 식사는  비교적 실속있게  하고,  경축 휴일의 식사는  비교적 풍성하게 한다.   중국의 음식 맛은 황하 하류의  산동 요리, 장강(양자강) 상류의  사천요리,   장강 중하류 및 동남 연해의 강소(江蘇)   절강(浙江) 요리, 주강(珠江) 및 남방 연해의 광동(廣東)요리의 " 4대  계통"으로 나눌 수 있다.  다시 세밀하게 분류하면,  산동요리(山東菜),   호남요리(湖南菜),  사천요리(四川菜), 복건요리(福建菜), 광동요리(廣東菜),  강소요리(江蘇菜), 절강요리(浙江菜), 안휘요리(安徽菜)의

"8대 요리 (八大菜系)" 로 나눌 수 있다. 

 

각 요리마다  다시 많은 유파로  나눌 수 있는데 ,  예를 들면, 광동에는 광동, 조주(潮州),  동강(東江)의  3개 유파가 있고, 산동에는  제남(濟南), 교동(膠東)의 2개 유파가 있다.    통계에 의하면, 전국 각지의 각종 음식을  함께 합하면  대략 5천여종이  된다고 한다. 

 

 

 

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