떠오르는 중국

절강 창싱: 겨울철 떡 만들어 먹는 오랜 풍습

아람누리 2018. 1. 12. 15:49




절강 창싱: 겨울철 떡 만들어 먹는 오랜 풍습


                                                                                 January 12, 2018


[인민망 한국어판 1월 12일] 떡을 만드는 풍습은 저장(浙江, 절강) 지역의 오랜 전통으로 매년 음력 연말에 주로 실시한다. 이때가 되면 농촌 대부분 가정에서 떡을 만들어 먹으며 새해 이웃 주민 및 가족들 간의 선물로 사용하기도 한다. 친구들이나 주민들 사이에서 축하의 메시지 역할을 하며 떡을 전달하는 것이 일종의 ‘덕담’ [떡을 중국말로 녠가오(年糕)이다. 같은 발음 토대로 만든 좋은 뜻을 가진 말이 ‘年年高(지난해보다 더 높다)’라는 말이 있다] 처럼 번졌다. 최근 저장성 창싱(長興)현 샤오푸(小浦)진 바두카(八都岕)에 위치한 몇몇 떡 공장의 열기가 뜨겁다. 마을 사람들이 바쁘게 떡을 만들기 시작했다. (번역: 은진호)

                                                             원문 출처: 인민망(人民網)