떠오르는 중국

중국 연회 메뉴의 기본 구조

아람누리 2012. 5. 11. 22:56

 

 

 

 

중식 연회 메뉴 기본구조

 

 

 

중식 연회에 사용되는 테이블은 보통 10~12명가량 앉을 수 있는 테이블로

연회상에   오르는 요리는 주로 보통 렁판(冷盘), 러차오(热炒), 주차이(主菜),

차이(甜菜),  뎬신(点心: 딤섬), 탕 종류(汤类), 과일들로 분류할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

1, 렁판(冷盘)


렁핀(冷拼), 렁뎨(冷蝶),핀판(拼盘), 량차이(凉菜), 카이웨이차이(开胃菜)라고도

불리는 렁판(冷盘)은 보통 연회가 시작되면 가장 먼저 오르는 요리인데 보통

양이  적으나 알록달록 빛깔이 고운 제철 야채나 특산물로 만든 냉채를 이르는

말이다.

 

2. 러차오(热炒)


주 요리가 오리기전에 오르는 볶음요리의 일종으로 러차이(热菜), 러훈(热荤)

이라고    불리기도 하는 러차오(热炒)는 맛과 조리방법이 다양해 술안주로 많이

사용된다.

 

3, 주차이(主菜)

연회에 사용되는 메인 요리로 보통 터우차이(头菜: 주문한 요리 중 제일 비싸고

맛있는 요리를 메인 요리로 주문하는 것)와 러훈다차이(热荤大菜: 따로 지역

특색요리나 비싼 요리를 주문하는 것)와 같이 두 종류가 있다.

 

4. 티엔차이(甜菜)

달콤한 맛이 나는 요리와 국을 이르는 말로 종류가 다양하다. 톈차이(甜菜)는

보통  기름기가 많은 요리를 먹은 입가심 요리로 많이 사용된다.

 

5. 디엔신(点心-딤섬):

 

 딤섬은 메인요리와 함께 오르는 떡, 면, 만두와 같은 밀가루 음식을 말하는데

보통  단맛과 짠맛이 나는 두 가지 종류로 분류된다.

 

6. 탕 종류(汤类):

 

‘탕이 빠진 중식연회는 없다.’는 말이 있을 정도로 중요한 비중을 차지하는

탕 종류는  보통 요리의 느끼한 맛을 제거할 수 있는 칭탕(清汤-담백한 맛의 국)을

사용한다.

 

7. 과일:    중식연회가 끝나갈 무렵 디저트로 식탁에 오른다.